化妆品天然成分原料介绍(V)

王建新

(江南大学 化工学院,江苏 无锡 214122)

中图分类号:TQ658

文献标识码:A

文章编号:1006-7264(2018)07-0051-06

DOI:10.13222/j.cnki.dc.2018.07.013

收稿日期:2018-01-18

作者简介:王建新(1949-),男,教授。

1 茶碱(Theophylline)

茶碱(Theophylline)属黄嘌呤类化合物,是山茶科植物茶(Camellia sinensis)中的主要有效成分。茶碱可从茶叶中提取,也可用合成法制得。

1.1 化学结构

1.2 理化性质

茶碱的一水合物为单斜平片状结晶(水),市售品为白色结晶性粉末,1 g可溶于120 mL水、80 mL乙醇和110 mL氯仿;溶于热水、氢氧化碱、氨、稀盐酸或硝酸;微溶于乙醚。紫外吸收特征波长(摩尔吸光系数)为270 nm(9840)。茶碱的CAS号为58-55-9。

1.3 安全管理情况

国家食品药品监督管理总局2014年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》、CTFA和中国香化协会2010年版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》都将茶碱作为化妆品原料,未见它外用不安全的报道。

1.4 药理作用

茶碱与化妆品相关的药理研究见表1。

表1 茶碱与化妆品相关的药理研究
Tab.1 Cosmetic-related pharmacological study of theophylline

1.5 化妆品中应用

茶碱有多方面的调理作用。在紫外UVB区域有强烈吸收,可用作皮肤和头发的防晒剂;茶碱有抗炎性,可加速皮肤损伤的愈合,可用于治疗蜂窝组织炎症;茶碱用于发水可促进生发和防止脱发;茶碱可加速脂肪组织培养对脂肪的分解,可用作减肥剂。

2 茶碱乙酸(Acefylline)

茶碱乙酸(Acefylline)属黄嘌呤类化合物,也称为咖啡因羧酸(Caffeine carboxylic acid)。存在于广藿香(Pogostemon cablin patchouli)的精油中。咖啡因羧酸现可用化学法合成。

2.1 化学结构

2.2 理化性质

咖啡因羧酸为白色晶体,熔点270~272 ℃,可溶于水。咖啡因羧酸的CAS号为652-37-9。

2.3 安全管理情况

国家食品药品监督管理总局2014年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》、CTFA和中国香化协会2010年版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》都将咖啡因羧酸作为化妆品原料,未见它外用不安全的报道。

2.4 药理作用

咖啡因羧酸与化妆品相关的药理研究见表2。

表2 茶碱乙酸与化妆品相关的药理研究
Tab.2 Cosmetic-related pharmacological study of Acefylline

2.5 化妆品中应用

咖啡因羧酸与咖啡因、可可碱均为黄嘌呤类化合物,也有减肥、抗炎作用;肽基-精氨酸脱亚胺酶活性的下降会引起脱亚胺蛋白质的减少,而过敏性皮炎与脱亚胺蛋白质的减少直接相关,咖啡因羧酸对该酶的活性有促进作用,可调理皮肤角质层,防止干性皮肤。

3 产碱杆菌多糖 (Alcaligenes polysaccharides)

产碱杆菌多糖(Alcaligenes polysaccharides)是一种胞外杂多糖,由产碱杆菌或产碱菌生成。产碱杆菌有多种变种,有的所产多糖由葡萄糖、鼠李糖、葡萄糖醛酸、岩藻糖单糖等组成,有的所产多糖由葡萄糖、鼠李糖、甘露糖、葡萄糖醛酸单糖等组成,甘露糖∶葡萄糖∶鼠李糖的质量分数为1∶1.35∶2.11,葡萄糖醛酸的含量为15.98%。

3.1 化学结构

3.2 理化性质

产碱杆菌多糖为类白色冻干粉末,微溶于水,可溶于0.02%的氢氧化钠的水溶液,不溶于乙醇、甲醇和丙酮。水溶液为粘稠状液体。

3.3 安全管理情况

国家食品药品监督管理总局2014年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》、CTFA和中国香化协会2010年版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》都将产碱杆菌多糖作为化妆品原料,未见它外用不安全的报道。

3.4 药理作用

在恒温(20 ℃)恒湿33%箱中进行称重法吸湿测定,12 h后,较空白增加吸湿15.1%。

3.5 化妆品中应用

产碱杆菌多糖具有良好的流变性,几乎具备黄原胶的一切优点,热稳定性优于黄原胶;产碱杆菌多糖的水溶液的粘度随剪切速率的增大而降低,当速度降低时粘度又回升,呈现典型的非牛顿假塑流体特征,0.8%产碱杆菌多糖的水溶液在转速在1 r/s,粘度为106Pa.s;钠钾离子对水溶液的粘度有促进作用,而钙镁离子则相反;产碱杆菌多糖可用作保湿剂、调理剂、增稠剂、助乳化剂和悬浮剂。

4 超氧歧化酶(SOD(Superoxide dismatase))

超氧歧化酶(Superoxide dismatase, SOD)在植物(藻类)、动物的血液和微生物(真菌)中都有存在,对动物体而言,超氧歧化酶是生化系统和免疫系统不可或缺的酶种。超氧歧化酶随来源的不同而有变化,其绝对结构尚未正式确定,大致为一含铜和锌元素的相对分子量约为35 000的蛋白质,是一种酸性的大分子金属酶。工业上以动物血液为原料提取超氧歧化酶。

4.1 化学结构

4.2 理化性质

超氧歧化酶为白色粉末,可溶于水,在pH7.6~9.0时稳定,在pH值 6以下或pH值 12以上不稳定,微溶于30%的乙醇和丙酮,不溶于纯乙醇和丙酮,受热和日晒易变质,化妆品级的超氧歧化酶≥3000 IU/mg。白蛋白对SOD的稳定有促进作用。超氧歧化酶的CAS号为9054-89-1。

4.3 安全管理情况

国家食品药品监督管理总局2014年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》、CTFA、欧盟和中国香化协会2010年版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》都将超氧歧化酶作为化妆品原料,未见它外用不安全的报道。

4.4 药理作用

超氧歧化酶(SOD:3.57 U/mg)与化妆品相关的药理研究见表3。

表3 超氧歧化酶与化妆品相关的药理研究
Tab.3 Cosmetic-related pharmacological study of SOD

4.5 化妆品中应用

在组成超氧歧化酶的氨基酸中,极性氨基酸占30%以上,加上排列紧密,因此体积很小,有很强的穿透进入细胞的能力(渗透性),外源性的超氧歧化酶对细胞膜的穿透作用已得到证实。超氧歧化酶有抗氧性,可用作化妆品的添加剂,可使色斑淡白,有增白效果,同时具抗炎性和抗过敏性,对皮肤瘙痒、痤疮、日光性皮炎等都有治疗作用。

5 橙皮素(Hesperetin)和橙皮苷(Hesperidin)

橙皮素(Hesperetin)属二氢黄酮类化合物,橙皮苷(Hesperidin)是橙皮素的的芸香糖苷,二者是芸香科植物酸橙皮的主要有效成分,在桔皮、柠檬皮、枳壳、桔实、佛手中均有大量存在。橙皮素和橙皮苷可以川陈皮为原料制取。化学结构(橙皮素(上)、橙皮苷(下)的结构)为:

5.1 理化性质

橙皮素熔点226~228 ℃,不溶于水,可溶于酒精和稀碱。橙皮苷为细树枝状针状结晶(pH6~7沉淀所得),1 g可溶于50 L水,易溶于稀碱,几乎不溶于石油醚、苯和氯仿。由于在A环和B环之间完全没有共轭,所以只在260~290 nm之间有强烈的紫外吸收峰。橙皮素和橙皮苷的CAS号分别为520-33-2和520-26-3。

5.2 安全管理情况

CTFA将橙皮素和橙皮苷作为化妆品原料,中国香化协会2010年版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》中列入,国家食品药品监督管理总局2014年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》和欧盟仅列入了橙皮苷。未见它们外用不安全的报道。

5.3 药理作用

橙皮素和橙皮苷与化妆品相关的药理研究见表4。

表4 橙皮素和橙皮苷与化妆品相关的药理研究
Tab.4 Co smetic-related pharmacological study of hesperetin &hesperidin

5.4 化妆品中应用

橙皮苷和橙皮素因具有维生素P样效能,可增强维生素C的作用,可用作食品、药品和化妆品的抗氧化剂,防止脂肪氧化和酸败,体外施用也有同样效果;橙皮苷和橙皮素可改善皮下毛细血管的血流量,可促进头发的生长,也有利于黑眼圈的改善,冬季护肤品中用入可预防冻伤;橙皮素有较强的抗菌作用,牙膏中用入可抑制齿斑的生成,用量在0.1%~0.01%之间,同时消除口臭;橙皮苷具抗炎性,对细胞间接着的抑制显示其对水泡症、角化症、角化不全等皮肤疾患有防止作用,对类胰蛋白酶活性的抑制也可予以佐证;对转谷氨酰胺酶活性的促进显示其对皮肤有调理和保湿的作用;橙皮苷和橙皮素对皮肤黑色素的作用有正反两面,浓度低时为促进,浓度高时为抑制;橙皮苷和橙皮素也可用作减肥剂。

6 大豆多肽(Glycine max (soybean)polypeptide)和水解大豆蛋白(Hydrolyzed Glycine max(soybean) protein)

大豆多肽(Soybean polypeptide)是大豆蛋白质经蛋白酶作用,再经特殊处理而得到的蛋白质部分水解的产物。水解大豆蛋白(Hydrolyzed Soybean protein)是大豆蛋白质经蛋白酶作用水解作用的产物。两者不同处是大豆多肽以小分子肽为主;水解大豆蛋白以小分子肽为主,还含有大分子肽、游离氨基酸、糖类和无机盐等成分。上述两产品的变化很大,与大豆的品种、蛋白酶的种类、加工工艺、后处理方法有关。

6.1 大豆蛋白氨基酸组成

大豆蛋白质的氨基酸组成见表5。

表5 大豆蛋白质的氨基酸组成
Tab.5 Amino acid composition of soybean protein

6.2 理化性质

大豆多肽和水解大豆蛋白为淡黄色粉剂,可溶于水。大豆多肽的蛋白质含量在80%以上,肽链平均长度5~6,游离氨基酸在2%以下。水解大豆蛋白的CAS号为68607-88-5。

6.3 安全管理情况

国家食品药品监督管理总局2014年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》、CTFA和中国香化协会2010年版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》都将水解大豆蛋白和大豆多肽作为化妆品原料,未见它们外用不安全的报道。

6.4 药理作用

大豆多肽和水解大豆蛋白与化妆品相关的药理研究见表6。

表6 大豆多肽和水解大豆蛋白与化妆品相关的药理研究
Tab.6 Co smetic-related pharmacological study of glycine max polypeptide & hydrolyzed glycine max protein

6.5 化妆品中应用

水解大豆蛋白有起泡性,一般可提高50%,对乳化体系有稳定作用;大豆多肽和水解大豆蛋白均有保湿作用,可用作护肤品的保湿剂、营养剂和调理剂,对皮肤的抗老抗衰都有协助作用。

7 大豆异黄酮(Is of lavones of soy)

大豆异黄酮(Soy is of lavones)是一个异黄酮的混合物,取自大豆的提取物。大豆异黄酮中主要有三类结构,即大豆苷类、染料木苷类和黄豆黄苷类。大豆异黄酮中苷元为2%~3%,其余为糖苷,占总量的97%~98%。大豆苷类的成分如大豆黄苷(Daidzin)、大豆黄素(Daidzein)等,黄豆黄苷类有黄豆黄苷(Glycitin)等,染料木苷类有另条专门介绍。化学结构(大豆黄苷(上)、黄豆黄苷(下)的结构)为:

7.1 理化性质

大豆异黄酮的苷元一般不溶于水,可溶于甲醇、乙醇、乙酸乙酯、乙醚等有机溶剂及稀碱中,大豆异黄酮的结合苷易溶于甲醇、乙醇、吡啶、乙酸乙酯及稀碱液中,难溶于苯、乙醚、氯仿、石油醚等有机溶剂,对水的溶解度增加,可溶于热水。

7.2 安全管理情况

CTFA将大豆异黄酮作为化妆品原料,中国香化协会2010年版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》中列入,国家食品药品监督管理总局2014年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》尚未列入,未见它外用不安全的报道。

7.3 药理作用

大豆异黄酮及其单体与化妆品相关的药理研究见表7。

表7 大豆异黄酮及其单体与化妆品相关的药理研究
Tab.7 Co smetic-related pharmacological study of is of lavones of soy & its monomer

续表

7.4 化妆品中应用

大豆异黄酮可用作皮肤调理剂;有弱的雌激素样作用,如大豆黄素与雌酮比较,其相对强度为0.75:6 900,因此无论是在口服还是外用,并不会产生任何副作用,对皮脂分泌的抑制也与此作用相关;大豆异黄酮可阻缓皮肤黑色素的生成,用于皮肤的增白;大豆异黄酮是优良的UVB区紫外吸收剂,在此类产品中与常用的防晒剂如巴松1789、对甲氧基肉桂酸辛酯等配合,可提高产品的防晒能力。

8 水解大麻籽蛋白(Hydrolyzed hemp seed protein)

大麻籽蛋白(Hemp seed protien)来自大麻(Cannabis sativa)的籽。大麻籽蛋白占大麻籽的25%~35%,大麻籽蛋白中球蛋白为43.4%,清蛋白为28.7%、谷蛋白为9.28%,醇溶蛋白为3.30%,大麻籽蛋白是一优良蛋白质。以蛋白酶水解大麻籽蛋白得水解大麻籽蛋白(Hydrolyzed hemp seed protien),是一小分子肽的混合物。

8.1 化学结构

中国云南产大麻籽蛋白质的氨基酸组成见表8。

表8 中国云南产大麻籽蛋白质的氨基酸组成
Tab.8 Amino acid composition of hemp seed protein in Yunnan, China

8.2 理化性质

水解大麻籽蛋白为淡黄色粉剂,可溶于水。

8.3 安全管理情况

CTFA将水解大麻籽蛋白作为化妆品原料,中国香化协会2010年版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》中列入,国家食品药品监督管理总局2014年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》尚未列入,未见它外用不安全的报道。

8.4 化妆品中应用

水解大麻籽蛋白富含精氨酸、天冬氨酸等,这在其他水解蛋白质原料中是少见的,可用作护肤品的保湿剂、营养剂和调理剂。

上美中翊日化工厂正式开业

6月9日,上美公司最新工厂中翊日化正式开业。该厂自2015年开始建设,是上美目前规模最大、设备最先进的工厂,其建成标志着上美的生产能力达到前所未有的高度。中翊日化总面积为6.6万平方米,预计产能将达120万瓶/天。中翊日化为上美科技园项目一期工程,二期建成后,工厂总面积将达17万平米。至此,上美在全球拥有5大工厂,包括苏州黎姿工厂、上海青浦工厂、湖州美妆小镇工厂和位于日本的冈山工厂。

(本文编辑 杨玉喜)